6 мая — украинские албанцы отмечают Георгиевский день.

Украинские албанцы готовятся к Георгиеву дню

6 мая весь православный мир чтит память св. Георгия. Не являются исключением и украинские албанцы, которые проживают на юге Одесщины. Только здесь у этого праздника — свои отличительные особенности. Об этом наш корреспондент и поговорил с председателем Союза албанцев Украины, нашим земляком Александром Дерментли.

«В этом году на суд зрительской аудитории мы собираемся вынести демонстрацию документального фильма, рассказывающего о праздновании Дня св. Георгия в селе Каракурт Болградского района, — рассказывает Александр. — Съёмки проводились 5-6 мая прошлого года».
Особенность празднования у албанцев такова, что в этот день принято чествовать также Скандербега, или Георгия Кастриоти (6 мая – дата его рождения) — вождя антиосманского албанского восстания, национального героя Албании, воспеваемого в народных преданиях и песнях.
Празднование и на исторической родине, и в местах компактного проживания албанцев в Украине тесно переплетается с национальными традициями и обычаями. По словам Александра Дерментли, накануне знаменательного дня, 5 мая, в албанских семьях принято зажигать свечи по количеству здравствующих членов рода. С этими свечами албанцы выходят на улицу, чтобы отогнать от клана нечистую силу.
6 мая рано утром начинается само празднование. Центральным событием Дня святого Георгия является приготовление национального блюда курбан из молодых ягнят. Перед тем, как животное режут, читается молитва. Это своего рода жертвоприношение.
Ещё одной особенностью празднования является обряд выбрасывания внутренностей животного в речку самыми младшими членами семьи. По албанским поверьям, это способствует обильным дождям на возделываемых полях.
Далее следует собственно процесс приготовления ягнёнка. У албанцев принято его готовить целиком, фаршируя булгуром (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и специями. Тушится мясо в печи. При этом за каждым членом семьи в День св. Георгия закреплены свои виды работы. Затем старшие идут в поле, чтобы определить виды на урожай в текущем году.
Все эти этапы в хронологической последовательности отражены в фильме, и сопровождаются они зажигательными национальными албанскими мелодиями. Особый интерес представляет рассказ школьной учительницы Валентины Дереча, которая рассказывает своим землякам о народных играх, в которые было принято играть в албанских семьях. В играх использовались кости и частицы шкур ягнят, обработанные и украшенные особым образом.
Ещё одна традиция жителей Каракурта – состязание сельских футбольных команд. После определения и награждения победителей начинаются народные гуляния. Главным блюдом праздничного стола в семьях, разумеется, является курбан. Характерная особенность: после еды кости барашков не выбрасываются, а бережно собираются и закапываются каждой семьёй в землю для того, чтобы количество животных в хозяйстве приумножалось. По словам Александра Дерментли, идея съёмки фильма принадлежит общественной организации «Союз албанцев Украины». Автором сценария отснятого фильма выступил он сам, операторская работа легла на плечи Юрия Слободяного из телестудии «Южная волна». Вторым оператором и одновременно режиссёром фильма выступила уроженка Каракурта, а ныне студентка Московского психолого-педагогического университета (специальность –«режиссёр мультимедиа») Галина Киранова. Вместе с этими людьми Александр Дерментли выражает огромную благодарность в содействии созданию фильма руководителя фирмы «Агропрайм-Холдинг» Ларисе Игнат.
Презентация фильма сначала пройдёт в албанской столице г. Тиране. Здесь же Александр Дерментли представит на суд общественности свою книгу об истории украинского албанского села Каракурт. Это издание уже вышло в Украине, а в Албании его переведут и напечатают на государственном языке. После этого киноленту представят жителям Каракурта.